본문 바로가기

꿈농 이야기

오디세이에는 겨울에 경옥고 체험이 있습니다.


올해는 우수(雨水)를 지나면서 까지 경옥고를 제작하였다. 조건과 몸이 힘들기는 하지만 할수 있는데 까지는 지켜갈것이다.

(동의보감에 쓰여진 제작과정의 원문)
...右和勻入磁缸內 以油紙五重厚布 一重緊封缸口置銅鍋內 水中懸胎令缸口出水上 以桑柴火煮三晝夜 如鍋內水減則用煖水添之日滿 取出再用蠟紙緊封缸口納井中浸一晝夜 取出再入舊湯內煮一晝夜以出水
  먼저 인삼과 복령을 아주 곱게 가루를 내고, 깨끗이 씻은 생지황을 짓찧어서 즙을 낸다. 봉밀은 약한 불로 졸여서 떠오르는 찌꺼기를 버린다. 이 약재들을 한데 고루 버무려 사기항아리에 넣고 기름을 먹인 종이로 항아리 입구를 5겹으로 싼 다음 두꺼운 삼베천 한 겹으로 단단히 싸서 봉한다. 이것을 물을 넣은 구리솥 안에 띄워 놓되, 항아리 입구가 물밖으로 나오게 한다. 그 다음 뽕나무 장작으로 3일 동안 불을 땐다. 3일 동안 중탕으로 달인 다음 꺼내서 우물물 속에 하룻동안 담가 둔다. 그것을 다시 꺼내 먼저 끓이던 물에 넣고 24시간 동안 달인다. 물기가 다 없어진 뒤에 꺼내면 경옥고가 완성된다.



 


오디세이에서 해마다 해오고 있는 제작방법을 정리해 보았다.

1. 경옥고를 만들기 위한 구리솥 준비(구리솥을 사용하는 이유는 열전도율이 은(銀) 다음으로 높기 때문에 구리솥을 사용해야 항아리의 높고 낮음에 상관없이 물이 고루 끓기 때문이다, 그리고 매년사용 하면서 보면 불로 인한 변형이나 녹으로 인한 피해가 다른 금속에 비해 작다).


2․ 복령과인삼을 아주가는입자로 간다 (미수가루만큼 가늘게)

3․ 생지황 즙을 보자기로 짠다

4․ 꿀을 끓여서 거품을 제거한다(꿀을 부드럽게 할 뿐만 아니라 꿀에 들어있는 수분도 증발)

5․ 백복령, 인삼을 꿀과 생지황즙에 함께 섞는다.


6․ 구리솥안 항아리에 약재를 넣는다

7․ 항아리 입구를 기름종이3겹,광목천3겹으로 봉한다.

8․ 경옥고를 중탕으로 3일간 끓인다


9․ 중탕시 증발하는 물을 보조 가마의 뜨거운 물로 보충한다.

10․ 감사의 제(祭)를 올리면 경옥고의 제조과정이 끝난다.


겨울이면 이같은 경옥고 제작을 체험상품으로 개발하였습니다. 

 GO GO