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표고버섯 균류의 종류와 특성

균류의 종류와 특성

균류는 종속영양생물로서 비교적 단순한 구조를 한 다세포체입니다.

균류의 몸체인 균사체는 실과 같은 균사체로 연결되어 있습니다.

 

균류는 크게 네가지로 분류합니다.

접합균: 검은색 또는 붉은색 빵 곰팡이

자낭균: 청색 및 녹색 곰팡이.곰보버섯 등

담자균: 버섯, 밀녹병균,옥수수깜부기 등

불완전균: 무좀균,페니실린곰팡이, 아구창균 등

 

균사는 영양 물질이 있는 주위에 분해효소를 분비한 후 이들 분해된 물질을 흡수하고 자랍니다.

어떤 기생성 균류는 흡기를 통해 숙주의 세포 벽에 침입하여 숙주의 세포질로부터 직접 영양을 흡수하는 것도 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

자낭균류인 곰보버섯 

 자낭균류인 곰보버섯 이등분

 

균류는 죽은 생물을 부패 시키는 분해자로서 세균과 비슷한 역할을 합니다.

따라서 주로 썩은 동물, 나무 등에 기생합니다.

만약 어떤 생물이 죽어 분해되지 않는다면 자연계의 순환은 이루어 질 수 없습니다.

이러한 과정에서 균류가 하는 일은 매우 중요합니다.

특히 분해 과정에서 탄소와 무기영양분(인,질소 등)이 생성되지 아니하면 순환이 이루어 질 수없으며 균류는 바로 이러한 분해자의 역할을 합니다.

 

접합균 빵곰팡이

 접합균 빵곰팡이


균류의 균사는 자체적으로 운동성이 없기 때문에 번식을 위해 주로 포자를 이용합니다.

이 포자는 공기와 물을 이용하여 멀리 떨어진 장소까지 이동이 가능하며 이동된 지역이 온도, 습도 등의 제반 여건이 적당하면 성장을 시작하고 적정하지 않으면 포자 상태로 오랫동안 생존할 수가 있으므로 때를 기다리는 것입니다

 

담자균 표고버섯

 담자균 옥수수 깜부기 


균류와 같이 분해자가 없으면 동물도 살아남을 수 없습니다.

다만 어떤 균이 동물에게 해를 가져오는가 하는 것입니다.

이렇듯 우리에게 득이되는 균류와 해가되는 균류등 균류의 세계도 복잡합니다.

하지만 보다 좋은 버섯을 만들기 위해 최선을 다할뿐입니다.

 

좋은 환경의 명품 버섯은...?