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꿈농 이야기

미생물- 맞춤형 미생물-산야초 액비

미생물- 맞춤형 미생물-산야초 액비

 

미생물을 이용한 친환경 농업의 초저비용 산야초 액비를

직접만들어 사용하므로 토양을 살리고 생산비를 절감하여

경쟁력을 키워 나가는 자연 친화적인 강소농법을 소개합니다.

 

요즘 친환경 농자재를 고가로 판매하는 업자들의 손에서 벗어나

직접 농자제를 만들어 영양의 균형을 자연스럽게 채워가는

산야초 액비... 만드는 방법은 의왜로 간편하게 만들어 쓸 수 있다.

 

산야초는 건조중량을 기준으로 1.5~2.5% 정도의 질소(n)을 함유하고있다.

봄에 체취한 성장이 빠른 풀 일수록 질소의 함량이 높아 영양생장기에는

균형성장에 도움을 줄뿐아니라 양질의 액비를 만들 수 있다.

 

통에 산야초를 가득넣고 물을 체운뒤 인근 산에서

체취한 부엽토를 한 줌 넣고 뚜껑을 닫아 둔다.

숙성기간이 3개월 이상되면 미생물이 분해하여 만든 맑은 액비가된다.

물과 부엽토를 활용하면 액비의 산도가 7에 가까움을 해결한다.

 

액비는 우리가먹는 간장과 같은 것으로 숙성기간이 길면

길수록 더욱 흡수가 빠른 양질의 액비로 변해간다.

희석배수는 100배를 전후로하고 살포시기는 생육전반에

관주나 옆면시비를 할 수 있고 균형성장에 도움이된다.

 

자닮"천연농약 전문강좌"에서 발취

 

친환경 토착 미생물농법 재배농장