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농산물기본정보

쑥-쑥발효차-쑥발효액/우리약초 이야기

쑥 - 쑥발효차 -쑥 발효액 / 우리약초 이야기

 

 

 

 

우리나라 구석구석에 쑥이 자라지 않는 곳이 없지요.

아무데서나 쑥쑥 잘 자란다고 해서 쑥이라고 했다나요?

쑥은 국화과에 속하며 다년생 초본이랍니다.

 

 

 

생약명으로는 황초(黃草),애엽(艾葉)이라고 한다지요

맛은 쓰고 성질은 따뜻해 비장.신장,간에 좋은 효과를 보이며

이른 봄에는 어린잎을 뜯어서 국을 끓여 먹고

살가루나에 버무려 쑥버무리를 해 먹어도 아주 맛이 좋답니다.

 

 

우리나라 쑥은 30여 종류가 있으며

다른나라 쑥과는 달리 거의 독성이 없는 것이 특징이랍니다.

쑥을 채취하기 좋은 시기는 이른 봄부터  초여름까지이며

그늘에서 말려 달여마시거나 가루를 내어 섭취하면 아주 좋답니다.

 

 

쑥은 달여마시면 복통과 생리통에 효험이 있다고 했으며

특히 쑥발효차는 호르몬의 생성을 도와준다고 하는군요.

쑥발효차를 만드는 방법을 알려드리자면

쑥을 씻어 물기를 제거한 다음 후라이팬에 아홉번  덖은 후

한지나 광목에 싸서 100일 쯤 발효시키면 된답니다.

 

 

또한 쑥발효차는 콜레스트롤이나 중성지방을 분해하는 기능이

중국의 우롱차나 보이차 보다 훨씬 뛰어나다고 합니다.

고혈압,당뇨,협심증에도 쑥발효차는 좋은 것으로 알려져 있고

산후통,자궁출혈,자궁내막증 등 여성질환에도  효과가 있다고 하는군요.

 

 

쑥 발효액을 만드는 법을 알려 드리자면

쑥을 잘게 썰어 설탕과 1:1로 잘 버무린 다음 항아리에 넣어

발효시키면 되며  100일 정도 발효 시킨다음 건져내어 저온에서 잘 숙성시키면

아주  맛 좋고 약성 좋은 숙발효액이 만들어 진답니다.

 

 

마시는 방법은 쑥 발효액과 물을 1:10 정도로 희석하면 되지요..

지천에 흔한 쑥을 잘 이용하여 건강한 삶 영위하시길 바랍니다.