본문 바로가기

마음대로글쓰기

차례지내는 순서-지방쓰는 법-차례상 차리는 법-한복입는 법

차례지내는 순서-지방쓰는 법-차례상 차리는 법-한복 입는 법  


차례지내는 순서

      1. 제주가 향을 피운다.(강신)  - 집사가 잔에 술을 부어주면, 제주가 모삿잔에 세번 나누어 붓고 두번 절한다
      2. 일동이 모두 두 번 절한다.(참신)
      3. 술을 제주가 올린다.(헌주)  - 기제사와 달리 제주가 직접 상 위에 잔에 바로 술을 따르는 것이 보통이다.
      4. 떡국 혹은 송편에 수저, 시접에 젓가락을 정돈한다.(삽시정저 )
      5. 일동이 잠시 동안 공손히 서 있는다.(시립)
      6. 수저를 거둔다. (사신) - 뚜껑이 있다면 덮는다. 일동이 2번 절한다.
      7. 지방과 축문을 불사른다.
      8. 상을 치우고 음식을 나누어 먹는다.(철상, 음복) 

지방쓰는 법

      지방을 쓰는 종이는 넓이 6cm 정도, 길이가 22cm 정도가 적당하며 한지를 사용한다.
      아버지를 왼쪽, 어머니를 오른쪽에 쓰며, 한 분만 돌아가셨을 경우에는 중앙에 쓴다.

  고조부모    증조부모       조부모           부모              남편                처



차례상 차리는 법

한복입는 법
여자한복 옷고름 메는 법

남자 대님 매는 법





관련글  - 〔가족놀이 -가족오락〕명절 때 가족이 함께 할 수 있는 놀이가 무엇이 있을까요?