전통장류 제조사 자격증
전통장류 제조사 자격증
전통장류 제조사 자격증
이라는 말 들어보셨나요.
이번에 제가 2박 3일 동안 전북 진안에 가서
제조사 자격증을 따고 왔답니다.
김천시 농업기술센터에서
강소농 육성을위한 부업기술및 전문기능교육
저희 김천 농가주부 들에게 실시하였답니다.
45만원을 지원해주고 자비20만원을 들여서
10번의 이론교육을 받고 2박 3일의 실기 교육을 받기위해서
전북 진안 에 있는 온생명평생교육원 을 다녀왔답니다.
해발400고지에 위치해 있는데
폐교를 개조해서 교육장을 지었는데
학교다닐때 수업시작 알리는 종을 치는게
참 인상에 남았고 은근히 점심시간 종소리가 기다려지기도 했답니다.
교육장 옆으로보이는 황토로 지은집도 참 인상적이서 한장 찰칵..
원장님으로 계신 김인술원장님
먹을거리와 음양 오행론의 강의는 무척이나 인상적이어서
우리가 살아가는데 먹을거리가 얼마나 중요한지를 다시한번 깨닫게 해주네요.
지금 젊은 주부들이 아이가 잘안들어서는 이유도 다 ~ 먹거리에서오는 부작용이라는
원장님의 강의가 많은 동감이가게하네요.
교육하는동안 7끼의식사를 하였는데.
생명의 밥상
이라하면서 주로야채,효소,장류,장아찌를
이용한 밥상을 주셨답니다.
교육생 모두의말 속이 참편안하다고....
맛있는밥상과 장 실기교육 을 담당해주신
임활란사범님과 고추장 담그기실기를 담당하신 김정숙강사님
임활란사범님은 원장님 사모님이신데
원장님어머님께서 며느리 보실때 궁디가 펑퍼짐해서
아이를 잘나을것같아 합격시켰다는 말씀에
다들 한바탕 웃음바다가 되었답니다.
열심히 강의듣고 메모하고 일도 열심히 하고...
울계장님이신 전영숙계장님께서도 같이 자격증시험에
도전하셔서 열심히 소금녹이기 작업에 열중이시네요.ㅎㅎ
교육덕분에 올해는 저 혼자서 된장,고추장,간장, 청국장 담아보려구요.
다 담고 시어머님한테 연락 해서 깜짝놀래켜 드려야겠어요.ㅎㅎㅎ
모든교육이 끝나고 필기(이론)와 실기 시험을보고 나서
서로서로 답을맞춰보네요.
맨앞에 앉아서 시험을보신 울전계장님 열심이 시죠.ㅎㅎ
교육을 받으러온 대부분의 교육생들이
40대가 다 넘는주부들이라 시험에 대한 스트레스가 엄청 컷는데...
몇몇주부들은 밥새워가면서 공부하는 열의도 보였답니다.
60점만 맞으면 합격이라니 많이 배려해주신 거겠죠.ㅎㅎ
모두모두 합격하셔서 강소농으로가는 길에 조금이나마
보탬이 되면 정말 좋을거같네요.
울김천주부 아줌마들 화이팅이랍니다.