꿈농 이야기
깻잎장아찌, 삭힌깻잎장아찌.깻잎장이찌만드는법
알 수 없는 사용자
2012. 4. 4. 23:50
깻잎장아찌, 삭힌깻잎장아찌, 깻잎장아찌만드는법
♣ 깻잎장아찌만드는법- 1
깻일을 깨끗이 씻어 챙그린다음소금물에 넣고
1달 이상지난다음 깻잎을 흐트러지지않게 묶어 소금물을 우려낸다
♣ 갯잎장아찌만드는법 - 2
물기가 없도록 꼭 짜서 양념을 하기 좋게 펴둔다
깻잎의 꼭지는 단정하게 잘라 손질하면된다
♣ 깻잎장아찌만드는법 - 3
깻잎양념에는 조미료 대신에 (멸치, 다시마, 마른새우, 파, 무우, 양파)등을
넣고 끓인후 간장과 젓국, 물엿을 넣고 다시 끓인 다음 마늘, 생강, 고추가루등
골고루 섞어서 손질해둔 깻일을 3 - 4장정도씩 양념을 무쳐서 통에 담아 보관하면된 다