꿈농 이야기

깻잎장아찌, 삭힌깻잎장아찌.깻잎장이찌만드는법

알 수 없는 사용자 2012. 4. 4. 23:50

깻잎장아찌, 삭힌깻잎장아찌, 깻잎장아찌만드는법

깻잎장아찌만드는법- 1

깻일을 깨끗이 씻어 챙그린다음소금물에 넣고

1달 이상지난다음 깻잎을 흐트러지지않게 묶어 소금물을 우려낸다

 

갯잎장아찌만드는법 - 2

물기가 없도록 꼭 짜서 양념을 하기 좋게 펴둔다

깻잎의 꼭지는 단정하게 잘라 손질하면된다

깻잎장아찌만드는법 - 3

깻잎양념에는 조미료 대신에 (멸치, 다시마, 마른새우, 파, 무우, 양파)등을

넣고 끓인후 간장과 젓국, 물엿을 넣고 다시 끓인 다음 마늘, 생강, 고추가루등

골고루 섞어서 손질해둔 깻일을 3 - 4장정도씩 양념을 무쳐서 통에 담아 보관하면된 다

 

관련글보기 -  어머니와간장담는날