농산물기본정보

벌꿀효능-벌꿀의 효능-양봉꿀농장-로얄제리

알 수 없는 사용자 2012. 2. 3. 21:55

벌꿀효능-벌꿀의 효능-양봉꿀농장-로얄제리

꿀은 식품인 동시에 약이기도 합니다.
지금부터 5000년전  이집트에서 왕의 무덤에 꿀단지를 넣었을 만큼  꿀의 가치는 대단했답니다.
『본초강목』이나 『동의보감』에 그런 가치가 입증되어 있기도 하지요.
『삼국사기 신라본기』에는  삼국시대에도
국왕의 결혼예물로 벌꿀을 선사했음이 기록되어 있답니다.


그  귀한 꿀이 그렇다면  어떻게 만들어질까요?
일벌 한 마리가 4만번의 나들이를 해야 1kg의 꿀이 만들어 진답니다.
정말 어렵게 힘들게 만들어 지는 셈이죠?


꿀은 옛부터 민간요법으로 많이 활용해 왔습니다.
배아플 때, 목아플 때,술 깰 때,위가 약해서 소화가 잘 안될 때,
어린 아이들 영양제로  다양하게 쓰였던 기억이 납니다.


꿀의  성분과 효능엔 어떤 것이 있을까  한번 알아보도록 하지요.
꿀의  성분과  효능 

규산 피부에 탄력성을 부여하는 작용 
 마그네슘 신경의 흥분 억제와 탄수화물의 대사작용 
 규소 피부에 탄력성을 부여하는 작용 
 나트륨 심장 근육기능의 조절작용 
 염소 위액중 염산 분비에 불가결 
 칼륨 심장 근육기능의 조절작용 
 황산 머리털의 발육을 돕는 필수 아미노산 성분 
  뼈와 이 를 만들고 세포를 증식 시키는 작용 
 망간 생식과 성장의 정상화 작용 
  헤모그로빈 형성에 철과 협동작용 
  헤모그로빈 형성작용 
 칼슘  뼈와 이를 만들고 활력과 장수 관계에 작용
  vB1  탄수화물 대사작용 
B2 발육촉진과 간장기능의 강화 및 피부의 조정작용 
 v B6 피부의 건강 유지 작용 
 염산 조혈 및 성장촉진 작용 
 니코틴산, 나이아신 피부의 건강및 조혈, 소화 촉진작용 
 판토테닌산 성장촉진 및 노화 방지작용 

특히나 꿀이 심장병을 예방하는데 도움이 될 수 있다는 연구결과가 나왔는데요.
미국 투프츠대학 인간영양학연구센터 신경과학연구소의 짐 조지프 소장은 
美 화학협회 전국대회에서 발표한 연구 보고서에서 꿀이 항산화제를 다량 함유하고 있어
이같은 질병예방효과를 가진 것으로 보인다고 밝혔다는군요.
 

여기서 민간에서 꿀을 활용하는 예를 살펴본다면,
체력이 떨어질 때나 전신쇠약, 소화기능 저하, 복부와 손발의 냉증, 집중력이 부족할 때에는 
꿀에 인삼가루를 섞어 놓고  장복하곤 했지요


 피로회복이 필요할 때는  꿀에 사과초를 약간 넣어 마셨고
술을 마신 다음 숙취에 시달릴 때는 꿀에 칡뿌리(갈근)가루를 섞어 먹었답니다.
만성 지속성 기침에는  꿀에 대나무잎을 태운 가루를 섞어 먹었으며
꿀에 오미자가루를 약간 타서 복용해도 기침에 효과가 있답니다.


소화불량, 식욕부진, 의욕저하에는
꿀에 삽주뿌리를 가루낸 뒤 섞어 복용했고요
위궤양, 복통이 있을 땐 꿀에 감초가루를 섞어서 먹었답니다.


인후염, 편도선염엔  꿀에 도라지뿌리의 가루를 섞어 먹었으며.
도라지 뿌리를 곱게 가루내어 꿀에 재우면 감기예방에 손색이 없지요.
요통에는 꿀에 두충가루를 섞어 먹었으며
꿀에 복분자, 즉 산딸기를 재워 익힌 것은 정력감퇴에 효험이 크답니다.


이렇듯 꿀의 효능이 참으로 다양하니
굴을 식품으로 약으로 많이 활용하여야 할 것 같습니다.
머니머니해도 건강이 최고이니까요.



깊은 산속 꿀집소개