저희 삼도봉복분자.호두농원에는 수령이 50년 쯤 되는 토종호두나무들이 200여 주 된답니다.
호두농장을 3대째 하고 있는 이유에서 이지요..
호두가 어떻게 만들어 지는지 호두농장을 소개해 드리겠습니다.
호두이미지 -1 암꽃과 수꽃의 조화
호두나무는 추위에 강한 수종이라 주로 백두대간기슭의 높은 지대에서 잘 자라며
4월에 암수꽃이 피어 수정을 하면 작은 호두가 맺어지고
무럭무럭 잘 자라 가을이면 수확을 한답니다.
호두이미지 2 - 한여름의 호두
특히 고산지역의 호두는 껍질이 얇고 고소한 맛이 강한 것이 특징이랍니다.
국산호두는 국내 수요량의 10%에 겨우 미치는 정도의 생산량이기에
시중에서는 잘 구하기가 어려울 정도이기도 하구요..
호두이미지 3 - 알밤처럼 벌어진 가을호두
호두는 가을에 익으면 알밤이 벌어지듯 입을 쫙 버릴고 있답니다.
그러면 호두 딸 때가 되었구나 하고 준비를 하면
제일 먼저 덤비는 녀석들이 다람쥐와 청설모들이지요
호두이미지 4 - 멀리 호두나무 가지 사이로 보이는 가야산
호두나무는 보통 나무높이가 5m~10m 정도 되는데
마치 다람쥐처럼 일일히 나무가지를 타고 다니며 장대로 털어야하고
결국은 나무 꼭데기까지 올라가서 작업을 해야한답니다.
호두이미지 5 - 장대로 털어서 땅에 떨어진 호두
상당히 위험하고 힘든 작업이죠..
그래서 호두따는 철이면 일꾼을 구하기도 힘들답니다.
고임금을 주는데도 불구하구요..
호두이미지 6 - 껍질을 까고 씻어서 말린 호두
요즘은 신품종들을 심어서 알도 굵고 심은지 얼마되지 않아 일찍 수확하지만
문제는 맛이 없다는 것이지요.
그래서 여전히 토종호두가 인기가 좋답니다.
호두이미지 7 - 호두속 열매
호두수확이 긑나면 껍질을 까고 싯어서 거조기에 말린답니다.
그런 다음 하나하나 낱개로 상품을 선별하여 포장을 하게 되지요.
어느 것 하나 쉬운 것이 없답니다.
국산호두 중에서도 토종품종의 호두가 맛은 최고랍니다.
호두를 사시려면 호두농장에서 직접 구입하시는 게 제일 믿음직스럽고요
저희 농장에선 호두따기.줍기 체험행사도 한답니다.
직접 오셔서 눈으로 보고 구입하시면 더 좋을 듯 합니다.
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