미생물학의 시작
심한 봄바람에 일하기가 힘든 날들입니다.
이웃들은 이미 감자심기까지 마쳤는데 ..
오늘 골타고...
내일 심기까지 마쳐야 합니다..
그래도 잠시 공부하고 출발입니다.
레벤후크 [Antonie van Leeuwenhoek]
1632. 10. 24 네덜란드 델프트~ 1723. 8. 26 델프트.
세균과 원생동물을 최초로 관찰한 네덜란드의 미생물학자.
하등동물을 연구해 자연발생설을 반박했고,
세균학과 원생동물학의 기초 확립에 도움을 주었다.
그는 직접아주 짧은 초점거리를 갖는 단안현미경(單眼顯微鏡)을 만들었는데,
이것으로 세균과 원생동물을 관찰하기 시작했으며,
빗물·연못·동물의 정자등
다른 장소에서 미소동물들을 분리해 크기를 재었다.
그리하여 그는 생명체는 생명체에서 비롯되고 이어진다고 생각하였다.
이런기초위에 미생물학의 획기적인 발전은 역시
파스퇴르의 등장이다.
파스퇴르 [Louis Pasteur]
1822. 12. 27 프랑스 돌~ 1895. 9. 28 파리 근처.
프랑스의 화학자·미생물학자.
루이 파스퇴르는 과학사와 산업사에서 가장 다양하고 가치 있는 연구를 했다.
그는 미생물이 발효와 질병의 원인이 된다는 것을 증명했으며,
광견병·탄저병·닭콜레라 등에 대한 백신을 처음으로 만들어 사용했고,
프랑스의 맥주업·포도주업·양잠업을 구했다.
프랑스는 그의 업적을 기려 연구소를 설립 하였고,
파스퇴르는 죽을 때(1895)까지 이 연구소의 소장으로 근무했다.
파스퇴르 연구소의 이름을 딴 연구소가
로마와 아테네를 비롯하여 세계 각지(19개소)에 설립되어 있어 서로 긴밀한 협조를 하고 있다.
우리나라에도 2009년도 설립후 왕성한 활동을 하고 있다.