균류의 종류와 특성
균류는 종속영양생물로서 비교적 단순한 구조를 한 다세포체입니다.
균류의 몸체인 균사체는 실과 같은 균사체로 연결되어 있습니다.
균류는 크게 네가지로 분류합니다.
접합균: 검은색 또는 붉은색 빵 곰팡이
자낭균: 청색 및 녹색 곰팡이.곰보버섯 등
담자균: 버섯, 밀녹병균,옥수수깜부기 등
불완전균: 무좀균,페니실린곰팡이, 아구창균 등
균사는 영양 물질이 있는 주위에 분해효소를 분비한 후 이들 분해된 물질을 흡수하고 자랍니다.
어떤 기생성 균류는 흡기를 통해 숙주의 세포 벽에 침입하여 숙주의 세포질로부터 직접 영양을 흡수하는 것도 있는 것으로 알려져 있습니다.
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자낭균류인 곰보버섯 |
자낭균류인 곰보버섯 이등분 |
균류는 죽은 생물을 부패 시키는 분해자로서 세균과 비슷한 역할을 합니다.
따라서 주로 썩은 동물, 나무 등에 기생합니다.
만약 어떤 생물이 죽어 분해되지 않는다면 자연계의 순환은 이루어 질 수 없습니다.
이러한 과정에서 균류가 하는 일은 매우 중요합니다.
특히 분해 과정에서 탄소와 무기영양분(인,질소 등)이 생성되지 아니하면 순환이 이루어 질 수없으며 균류는 바로 이러한 분해자의 역할을 합니다.
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접합균 빵곰팡이 |
접합균 빵곰팡이 |
균류의 균사는 자체적으로 운동성이 없기 때문에 번식을 위해 주로 포자를 이용합니다.
이 포자는 공기와 물을 이용하여 멀리 떨어진 장소까지 이동이 가능하며 이동된 지역이 온도, 습도 등의 제반 여건이 적당하면 성장을 시작하고 적정하지 않으면 포자 상태로 오랫동안 생존할 수가 있으므로 때를 기다리는 것입니다
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담자균 표고버섯 |
담자균 옥수수 깜부기 |
균류와 같이 분해자가 없으면 동물도 살아남을 수 없습니다.
다만 어떤 균이 동물에게 해를 가져오는가 하는 것입니다.
이렇듯 우리에게 득이되는 균류와 해가되는 균류등 균류의 세계도 복잡합니다.
하지만 보다 좋은 버섯을 만들기 위해 최선을 다할뿐입니다.