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여행◈체험정보

백초효소 담그는 방법과 복용 방법 / 산야초효소 백초효소

요즘 "효소"가 뜨고 있지요.

건강에 대한 관심은 날로 높아지고, 매스컴에서도 정보를 많이 내보내고 있는데요.

이 봄, 산에 들에 약이 되는 온갖 것들을 내것으로 만들어 오래 두고 먹을 수 있는 방법이 바로 효소!

 

저도 시골살며 눈에 보이는 아까운 온갖 것들을 우리 가족을 위해 만들어 보고 싶어

효소에 관심을 가지고 정보를 찾아보았는데요.

정리하여 여러분들과 공유합니다.^^

효소. 이것이 무엇이고 어떤 원리인지 잘 알고 만들어 먹자구요~

 

오케이농원 팜누리 정연주

 

 

 

l 백초효소 담그는 방법

 

 

1. 깨끗한 곳에 있는 오염이 안된 산야초 효소를 채취하고서(확실히 아는 산야초로...)

 

- "~~나물"자가 들어가면 백초효소로 사용해도 무방하다고 보면 됩니다.

 

2. 깨끗한 물에 씻고서 물기를 제거한다.

 

- 물기를 완전히 제거할 필요 없이 씻고서 물기를 털어낸 정도면 괜찮다고 보여집니다.

 

- 이때는 물기 묻은 상태에서 효소재료와 설탕의 비율을 1:1로 맞추어야 합니다.

 

3. 적당한 크기(3~4cm)로 잘라 발효가 잘 되도록 한다.

 

- 단단한 것(뿌리종류)은 더 잘게 자르도록 합니다.

 

4. 재료와 설탕의 무게 비율을 1:1로 유지하도록 한다.

 

- 백초효소 발효 성공의 중요한 것 중 하나가 바로 설탕과의 비율을 잘 맞추는 것.(저울 필수)

 

5. 설탕을 잘 섞어서 용기에 담는다.

 

- 알기 쉽게 표현하자면김치 버무리듯이.

 

6. 깨끗한 돌로 눌러 놓는다.

 

- 산야초가 발효되면서 기포가 발생하여 재료를 밀어 올린답니다.

 

7. 새로이 추가되는 산야초를 위와 같은 방법으로 추가하면 된다.

 

- 이때 새로운 재료는 밑으로 기존의 재료는 위로 뒤섞어주는 작업을 합니다.

 

8. 용기의 4/5는 넘지 않도록 채워 둔다.

 

- 발효하면서 넘칠 우려가 있으므로...

 

9. 적어도 1~2일에 한번씩은 용기에 담긴 재료를 섞어줘 골고루 발효가 되도록 도와준다.

 

- 어느정도 시일이 지나면 재료는 자꾸 위로 떠오르고 액기스는 가라앉지요.

 

- 저어주지 않으면 위로 떠오른 재료에서 곰팡이가 발생하기도 합니다. 정성 또 정성 들여 저어 주세요.

 

10. 효소 재료를 다 채취하면 전체적으로 3~4개월 정도 숙성을 시킨다.

 

- 이 시기쯤 되면 왕성하던 발효(기포발생)도 잠잠해집니다. 1차 발효가 끝나는 시기입니다.

 

11. 그리고 나서 다시 용기에 담긴 재료를 걸러서 3~4개월 정도 더 숙성을 시킨다.

 

- 재료를 걸러서 용기에 담아 두어도 발효를 하고 있는 중이니 완전히 숙성때까지 마개는 밀봉하지 않습니다.

- 이때부터 성격 급하신 분은 드셔도 무방합니다.

 

 

l 백초효소 복용방법

 

 

1. 10:1 비율로 생수/온수에 타서 하루에 2~3회 복용토록 합니다.

 

2. 소주에 타셔 드셔도 무방합니다.

 

3. 장기 복용을 권해드립니다.

 

4. 특이체질인 약 2~3%정도는 가슴이 울렁거린다. 속이 답답하다. 약간의 발진 또는 설사를 한다. 병세가 일시적으로 좀 나빠진다는 등 효소반응이 나타나는 사람도 있으나 이는 명현(瞑眩)현상의 일환으로, 공복을 피하거나 4~5일간 다소 복용량을 조절하면 해소됩니다.