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여행◈체험정보

효소의 작용 / 산야초 효소 백초 효소

요즘 "효소"가 뜨고 있지요.

건강에 대한 관심은 날로 높아지고, 매스컴에서도 정보를 많이 내보내고 있는데요.

이 봄, 산에 들에 약이 되는 온갖 것들을 내것으로 만들어 오래 두고 먹을 수 있는 방법이 바로 효소!

 

저도 시골살며 눈에 보이는 아까운 온갖 것들을 우리 가족을 위해 만들어 보고 싶어

효소에 관심을 가지고 정보를 찾아보았는데요.

정리하여 여러분들과 공유합니다.^^

효소. 이것이 무엇이고 어떤 원리인지 잘 알고 만들어 먹자구요~

 

오케이농원 팜누리 정연주

 

 

l 효소의 작용

 

우리들의 몸 속에는 수천 개의 효소가 있어 우리들이 살아가는 데 필요한 모든 화학 반응을 원활하게 진행시킨다고 합니다.

녹말과 같은 탄수화물을 섭취하였을 땐 아밀라제라고 부르는 효소가 작용하여 최종적으로 글루코스로 분해되고, 단백질인 경우엔 프로티아제는 효소가 작용해 아미노산으로까지 분해되며, 지질인 경우엔 리피아제에 의해 여러 알콜과 지방산으로 분해되지요.

효소의 종류가 수천 가지이지만 그 작용은 6종류로 분류되는데,

산화환원 효소. 전달효소. 가수 분해 효소. 분해 효소. 이성질화 효소. 연결 효소. 입니다.

  

 

l 효소의 6대 작용 정리

 

(1) 소화 흡수 작용.

흡수되기 쉬운 상태로 소화시켜 혈액을 통하여 각종 영양소를 장기에 공급함.

 

(2) 분해. 배출 작용.

세포에 쌓인 각종 노폐물을 땀이나 소변 및 가스를 통해 몸 밖으로 배출함.

 

(3) 항염. 항균 작용.

세포를 활성화시켜 염증을 소염시키고 백혈구를 끌어들여 저항력을 강화함.

 

(4) 혈액 정화 작용.

혈액 속의 독이나 이물질을 분해시키고 특히 신성혈액을 조절하여 건강한 약알칼리성 혈액으로 개선함.

 

(5) 세포 부활 작용.

세포의 대사기능을 강화시켜 노화된 세포를 새로운 세포로 교체함.

 

(6) 해독. 살균 작용.

간기능을 강화시켜 외부로부터 들어온 독성물질을 빨리 분해시켜 배출함.