청국장- 청국장가루
오늘은 진눈깨비가 오는 날입니다
이런날 몸에도 좋고 맛도 좋은 청국장을 맛깔나게 끓여 볼까 합니다
청국장 이미지- 1
농가에서 계약 재배된 국산콩을 깨끗이 씻고 돌을 고른다.
물에 12시간 정도 불린다
청국장 이미지- 2
불린콩을 가마솥에 넣고 6시간 이상을 푹 삶는다
불조절은 처음에는 센불로 끓이다가 약한 불로 뜸을 드리듯이 삶는다
청국장 이미지- 3
끓인 다음 소독된 청국장실에 넣어 만 36시간 정도의 시간에서 온도는 약 42도 에서
콩을 발효시키면 구수하고 진이 나는청국장이 된다
주위 상항은 온도 조절과 습도 청결이 매우 중요하여 청국장의 맛을 좌우한다
청국장 이미지- 4
잘 띄워진 청국장을 건조기에 말린다음 방앗간에서 밯는다
청국장 가루를 다시 한번 체에 그른다 그래야만 고운 가루가 된다
청국장 이미지- 5
만들어진 청국장 가루는 통에 담아 산화 되지 않게 냉동 보관 해둔다
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