김치 - 배추김치 - 맛있는 김치
맛있는 배추 김치를 담기위해서는 우선 속이 노오랗고싱싱한
배추를 고른다음 천일염(간수뺀)에 절인다.
♠ 절인 배추
이때 절이기를 잘해야만 배추가 질기지 안는다.
약 5시간 정도 절인 다음 배추를 깨끗이 씻어 건져둔다.
♠ 절인배추와 김치양념
양념은 고추가루, 마늘, 생강, 배, 양파,를 준비해두고 육수물에
(멸치, 양파, 무우, 다시마, 마른새우등)찹쌀 풀을 끓인다.
찹쌀풀에 준비해둔 각종 양념과 멸치 젓국, 새우젓을 넣고
고루섞어둔다
♠ 맛있는 배추김치의 완성
건져둔 배우에 섞어둔 양념을 잘 버무려 깨를 뿌리고 약간의
쪽파나 정구지를 같이 섞어서 통에 담아두고 김치 냉장고에 보관함.
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