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꿈농 이야기

5누에의 영양정보/누에 먹는 방법/누에 차로 먹는 방법 (5)-2

*누에의 영양정보

누에는 누에나방과에 속하는 누에나방의 유충입니다. 누에는 몸통이 원통형이며 머리, 가슴, 배로 구별됩니다. 누에가 죽어서 마른 것, 번데기 등은 한방에서 약으로 씁니다. 맛은 짜면서 맵고 성질이 평이합니다. 누에에는 칼륨과 비타민E가 많으며 멜라토닌 호르몬을 분비시킵니다.

 

누에는 훌륭한 고단백 저지방 식품입니다. 소나 돼지 등의 동물성단백질은 많은 양의 포화 지방산이 섞여 있지만, 곤충의 단백질에는 포화지방산(지방 중 불포화지방산 70%-오메가3 지방산 포함, 포화지방산 30%)이 아주 적게 들어 있어 미국에서는 어린이 과자나 사탕에 곤충단백질을 사용하기도 합니다.

 

누에는 고단백의 영양분을 자랑하고 있어 가장 큰 관심 대상입니다. 누에의 영양상태가 가장 좋을 때가 53일째랍니다. 53일 누에의 영양성분은 다음과 같습니다. 단백질 63%, 탄수화물 8%, 지방 10%, 기타 18%입니다.

 

 

*누에를 먹는 방법

누에를 믹서기로 갈아 분말로 만들어서 하루 3번 정도 밥숟가락으로 한 수저 정도 먹습니다. 특별한 부작용은 없으며 냉장보관해서 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

*누에를 차로 끓여 드시는 방법

누에를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

누에를 살짝 볶아 달여 줍니다.

2L10-20g 정도 넣고 펄펄 끓입니다.

끓기 시작하면 약한 불로 20분 정도 끓입니다.(하루에 3-4잔 권장합니다)

 

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